pixel

Миф о «плохих» родственниках

Миф о «плохих» родственниках - Психология отношений

Благотворительный фонд «Арифметика добра» занимается семейным устройством детей-сирот с момента основания организации. Каждый ребенок, нашедший приемную семью — это маленькая победа сотрудников фонда. Но особенно запоминающимися становятся случаи, когда удается вернуть ребенка в кровную семью. Добро.Журнал и психолог фонда «Арифметика добра» Елена Мачинская продолжают серию материалов о проблеме сиротства.

Иногда приходится сталкиваться с тем, что родители, ранее ограниченные или лишенные родительских прав, через какое-то время начинают сожалеть и пытаются вернуть ребенка в семью. Чтобы восстановиться и забрать ребенка, родителям приходится собрать много справок и доказать, что они могут воспитывать ребенка самостоятельно. Но там, где дело уже дошло до лишения прав, восстановить их получается редко. Гораздо чаще ребенка из детского дома, или даже из приемной семьи забирают родственники. Обычно это бабушки, тети или старшие братья и сестры, которые имеют возможность воспитывать ребенка.

Общество предвзято относится к кровным родственникам ребенка. Люди говорят, что «у нормальных людей детей не забирают». Под мерку «ненормальных» часто попадают не только родители, но и близкие родственники. В школе приемных родителей тема кровных родственников становится одной из самых горячих и обсуждаемых. Но дети, потерявшие родителей в старшем возрасте, помнят родных и даже спустя годы, прожитые в приемной семье, могут скучать по ним.

Елену лишили родительских прав и четверо ее детей, три сестры и брат, оказались в детском доме. Александра — старшая из детей. Она попала в программу «Шанс» фонда «Арифметика добра». Программа помогает детям-сиротам, учащимся в старших классах, успешно сдать экзамены и поступить в желаемое учебное заведение. Так случилось и с Сашей – она поступила в колледж. Когда ей исполнилось 18 лет, она покинула стены детского дома и в тот же год вышла замуж.

Александра не знала, в каком именно детском доме теперь живет ее брат Максим. Она обратилась в фонд «Арифметика добра», который продолжал ее курировать даже после выхода из стен детского дома. В фонде существует проект поддержки выпускников: после выпуска из детского дома подопечные фонда продолжают посещать индивидуальные занятия с репетиторами, тренинги, получают юридическую и психологическую помощь. Саша рассказывает, что нашла бы брата в любом случае, но благодаря фонду это случилось намного быстрее.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» работает с 2014 года. Каждая счастливая история стала возможна благодаря тем людям, которые поддерживают фонд. Узнать больше о деятельности фонда в сфере семейного устройства и поддержать проект .

Источник: psypress.ru

4
Новость
16 февраля 2021

Похожие материалы

3
Новость
16 февраля 2021
2
Новость
16 февраля 2021
3
Статья
05 апреля 2021
11
Статья
01 марта 2021