pixel

Способы справиться со стрессом, когда ребенок болен раком

Способы справиться со стрессом, когда ребенок болен раком - Психология отношений

Диагностика и лечение рака-это травматический опыт, как для больного, так и для всей семьи. Особенно когда болен ребенок.

В 1990-х годах в психоонкологию было введено понятие дистресса, чтобы описать, что переживает больной человек и его родственники. Это относится ко всем пациентам, включая детей. Интенсивность эмоций, в т.ч. тревога, страх, беспомощность, потеря чувства безопасности, гнев и неверие могут меняться в разное время лечения. Джимми Холланд, американский врач, который считается основоположником психоонкологии, постулировал контролировать уровень дистресса с помощью, так называемого термометра бедствия. Этот метод позволяет приблизительно оценить интенсивность эмоций. Только когда вы узнаете их, тогда эти симптомы могут быть смягчены.

Каждый переживает по своему

Во время многомесячного лечения ребенка от рака, родители узнают людей, которые попали в аналогичную ситуацию и переживают аналогичную травму. И у них может сложиться впечатление, что некоторые из них легче воспринимают все плохие новости, и быстрее справляются с ними. Другие, в свою очередь, не могут справиться с ситуацией. Эти различия связаны с индивидуальными способами преодоления трудностей.

В исследованиях Эндлера и Паркера были определены три стиля управления стрессом:

1. Сосредоточьенность на задаче. Она характеризует людей, которые во время болезни ребенка хотят максимально полно распознать ситуацию, активно участвовать в процессе лечения, ищут информацию о методах. Они сосредоточены на такой перестройке жизни всей семьи, чтобы заботиться о больном ребенке, стараясь при этом не забывать об остальных членах.

2. Сосредоточение на эмоциях. Этот стиль применяется к людям, которые в стрессовых ситуациях сосредотачиваются на себе, своих чувствах и эмоциональных переживаниях. Тогда кто-то должен временно взять на себя стабилизирующую роль в семье. Бывает, что ее приписывают больному ребенку, который благодаря своей «храбрости», будучи вежливым и принимающим все, защищает и поддерживает отчаявшегося родителя.

3. Сосредоточение на избегании. Это характерно для тех, кто в стрессовых ситуациях имеет тенденцию отрываться от эмоций и от переживания той или иной ситуации. Наиболее часто используемые стратегии - это отказ от мыслей и переживание трудных ситуаций, поиск альтернативных действий, пассивная позиция в процессе лечения ребенка, перекладывание ответственности за его ситуацию на врачей и сотрудников или требовательное отношение к внешней среде.

Внутренние ресурсы внутри нас

Ориентированный на задачи (так называемый активный) стиль считается наиболее эффективным средством борьбы со стрессом. Исследования поведения родителей, у которых есть дети с онкологическими заболеваниями, показывают, что более частое использование целевой стратегии и более редкое использование стратегии избегания приводят к снижению уровня тревоги и меньшей вероятности симптомов депрессии.

Эксперты подчеркивают важность различных ресурсов, которые имеют родители в борьбе с раком ребенка. Они указывают на индивидуальные ресурсы и семейную систему. К первым относятся: возраст, уровень образования, индивидуальные психологические особенности; к последнему - характеристики данной семейной системы, такие как сплоченность семьи и ее адаптивность. Внешние ресурсы, такие как социальная поддержка, также важны. Адаптивность родителей может быть снижена, особенно из-за их молодого возраста, низкого уровня образования и профессионального статуса, а также тяжелое материальное положение. Адаптация к сложной ситуации также усугубляется: высоким уровнем тревоги, зависимости, конфликтами в семье и низким уровнем поддержки (как семейной, так и социальной), ощущением низкой эффективности собственных действий и изоляция себя.

На разных этапах лечения родители тяжелобольного ребенка нуждаются в разной поддержке. Семьи, хорошо функционирующие до болезни ребенка, имеют много ресурсов и сеть социальной поддержки, делают это лучше. Все, что им нужно, - это стандартная психосоциальная помощь в форме психообразования и предоставление в режиме реального времени информации о лечении ребенка. Перед лицом семей, сталкивающихся со многими дополнительными трудностями, помимо болезни ребенка, помощь должна быть усилена.

Внимание, это важно!

Профессиональная психологическая помощь не предназначена только для людей с психическими расстройствами. Психолог также может помочь в эмоциональном кризисе. Несколько разговоров с ним позволят вам лучше заботиться не только о больном ребенке, но и о себе и близких.

Марзена Самардакевич - клинический психолог, психоонколог; Кафедра прикладной психологии и клиники гематологии, онкологии и трансплантации детей в Люблинском медицинском университете.

19
Новость
03 мая 2020

Похожие материалы

42
Статья
20 апреля 2020
5
Статья
12 декабря 2020
11
Статья
31 декабря 2020
50
Статья
25 апреля 2020