pixel

Польза терпения

Польза терпения - You know, It's all between us - Ты знаешь, это между нами...

Терпение воспринимается нашим сознанием как некая добродетель, ведущая к смирению и развитию силы духа. Нам говорят, что нужно терпеть, когда мы находимся на грани совершения какого-то резкого поступка, бунта, гнева, агрессивного действия. Таким образом, терпение оказывается на противоположном полюсе от действия (пусть и агрессивного), и где-то в глубине души приравнивается к бездействию, продолжению ожидания результата. Что вы делаете, когда говорите (если, конечно, говорите) себе "терпи"? Вы подавляете свои истинные желания, чаще всего - агрессивные, плохие, асоциальные, не соответствующие современной морали и нормам. Давайте поговорим о том, к чему ведет такое терпение. 

Как ведет себя человек, который терпит? Что он в это время делает? Молчит, скрипит зубами, отводит взгляд, стоит сложа руки... Но не действует, и не совершает того агрессивного действия, которое ему очень хочется совершить. 

Как получилось, что терпение стало связано с бездействием?

Здесь следует сказать, что наше сознание всегда членит весь мир на полюса - свой/чужой, светлый/темный, действие/бездействие и т. д, которые интегрируются в макроструктуры, в где первый полюс связан, например, с хорошим, добрым, своим, а второй с плохим, злым, чужим. Так устроено наше восприятие мира, и когда находится некий фрагмент действительности, который не имеет четко закрепленной в сознании противоположности, то здесь возникает большое поле для манипуляций. Как правило, эти манипуляции совершаются в рамках общественной морали, нынче в основном управляемой при помощи СМИ, ранее на себе эту функцию несли сакральные и фольклорные тексты.

Приведем яркий пример манипуляции со времен гражданской войны - разделение на красных и белых сопровождалось делением на своих и чужих, товарищей и врагов, борцов за свободу и предателей... хотя до этого был единый русский народ. 

Теперь вернемся к нашей теме - терпение в современной представлении стало противостоять действию, а конкретно - агрессивному действию и стало соответствовать недеянию, наблюдению, внутреннему смирению и подавлению эмоций. 

К чему ведет такое терпение? Оно ведет: к накоплению подавленных эмоций, ведущих к неврозам и другим заболеваниям; к бездействию и непротивлению несправедливости; к тому, что на вашем горбу будут ездить все, кому не лень; к уходу от ответственности и конфликтных ситуаций и многим другим отрицательным последствиям. 

Что же делать? Прежде всего, нужно понять, что противопоставление терпения как бездействия - действию ложно. Манипуляция в этой дуальной структуре основана на том, что терпение противопоставляется в не конкретно агрессивному действию, а в целом действию. Понимая это, вполне логично предположить, что терпение должно быть соотнесено в этом противопоставлении с полюсом позитивного, неагрессивного действия (пусть даже и внутреннего, духовного), противопоставленного негативному, агрессивному.

Мне кажется, что пословица "терпение и труд все перетрут" - как раз об этом: терпение как внутреннее неагрессивное состояние и работа над собой и труд как деятельность внешняя - в одном флаконе действительно способны на очень многое. 

Пословица "бог терпел, и нам велел" на мой взгляд, никак не отрицает идею "позитивного" действия. 

Итак, когда возникает ситуация, в которой встает вопрос о том, сколько можно терпеть? - мы ищем то самое позитивное действие, которое возьмет на себя весь удар нашего негодования, поможет нам найти выход из ситуации. 

Спектр позитивных действий в рамках небездеятельного терпения невероятно разнообразен и в каждой конкретной ситуации может быть найдено конкретное решение. 

Например, когда ребенок капризничает, мы не "терпим" и не ждем, пока "терпение лопнет", а ищем действие, например, отвлекаем, договариваемся, объясняем, или просто смиряемся с тем, что ребенок имеет право быть расстроенным, и этого мы ему запретить не можем, и сочувствуем. 

В случае несправедливого осуждения мы не "терпим", а ищем пути спасения репутации, используем, условно говоря, антикризисный менеджмент в отношениях с людьми. 

Вопрос о терпении как о аскезе, труде, который вызывает хроническую усталость и позитивное "противоядие" найти очень трудно, иногда все-таки встает. Например, в случае длительного ухода за больным человеком, в случае тяжелых обязанностей и невозможности от них отказаться, и так далее.

Практически всем людям выпадают тяжелые испытания в жизни, и это время дано для того, чтобы мы что-то поняли и стали лучше, укрепляли свой дух и искали истинные ориентиры во внутренней жизни.

10
Статья
26 мая 2020

Похожие материалы

60
Статья
02 января 2021
12
Статья
19 июня 2020
79
Статья
22 февраля 2021
10
Статья
17 октября 2020