Психология взаимодействия старших и младших детей в семье

Представляем вашему вниманию статью, приуроченную ко Дню защиты детей. Психолог Катерина Дёмина пишет о том, почему не стоит перекладывать на старших детей ответственность за воспитание младших.
Первое противопоказание к тому, чтобы оставлять малышей на попечение старших, если разница в возрасте менее 12 лет: они физически не могут справиться. Приглядеть несколько минут, пока мама готовит ужин, — да. Но не гулять одним, не оставаться дома более чем на 5 минут. Если разница в возрасте 12 лет и больше, можно использовать старшего в качестве полноценного бебиситтера. Но только по договоренности и за плату. Одно дело — в поиграть с младшим тогда, когда тебе хочется. И совсем другое — взять на себя ответственность за безопасность другого человека.
У подростка обычно свое, довольно напряженное расписание, которое включает в себя школу, личную жизнь, спорт и дополнительные кружки. Если родители рассчитывают на него как на полноценную рабочую единицу, они должны компенсировать затраты. Это могут быть деньги или дополнительные удовольствия («Ты отпускаешь нас с папой вечером в кино, а мы за это везем тебя на каток в воскресенье»), какая-то дорогая покупка. С другой стороны, у всех есть свои обязанности в доме, поэтому «заниматься с младшим» может быть частью домашней работы. Но все это должно быть проговорено: сколько часов в день и по каким дням. Автору статьи этот подход кажется более здоровым, чем платить деньгами.
Самое главное, что необходимо держать в голове родителям, — старшие дети не виноваты, что вы родили себе еще наследников и не рассчитали силы. В первую очередь, воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей. Старшие дети могут помогать, могут делать это добровольно и с удовольствием, но ответственность — только на родителях. А часто видишь (с огромным сожалением, сочувствием и желанием немедленно вмешаться), как старших наказывают, ругают за проблемное поведение младших, что тот испачкался или упал, или потерялся. «Тебе же велено было следить! Ты куда смотрела?!». И как часто в терапию приходят потом эти ответственные, очень заботливые, очень внимательные девочки, у которых почему-то не получается завести собственных детей. Потому что на самом деле внутри у нее есть знание: «Дети — это непосильная ноша». Поэтому родителям стоит рассчитывать свои силы, прежде чем задумываться о втором и третьем ребенке, а если детей уже больше одного, то необходимо равномерно уделять внимание каждому из них. Пусть каждый родитель помнит о том, что дети, как никто другой, нуждаются в их заботе и любви!
Источник: psypress.ru