Сладкий вкус мести

«Месть сладка» - это фраза, которую можно услышать так часто, что мы могли бы даже начать понимать ее буквально: исследование в Германии показало, что участники более снисходительно оценивали истории о мстительных действиях, когда во рту был сладкий вкус, чем когда вкус был нейтральным. Однако долгосрочные последствия ответного поведения зачастую менее приятны, чем предполагает метафора. Агрессивная реакция на разочарование или провокацию, также называемая реактивной агрессией, связана с негативными последствиями, такими как риск депрессии и снижение удовлетворенности жизнью в более позднем возрасте. Так почему люди до сих пор мстят? А что об этом говорит нейробиология?
К счастью, я не первый, кто задает этот вопрос. Множество исследований изучали ответную или реактивную агрессию, рассматривая агрессивную реакцию после социального отторжения.
В настоящее время я участвую в исследовательском проекте, посвященном развитию регуляции агрессии и поведенческого контроля: мы измеряем ответную агрессию с помощью поведенческой задачи, в которой участники получают обратную связь от коллег в личном профиле. Впоследствии они могут направить громкий шумовой удар по партнеру, давшему обратную связь, что может быть использовано в качестве меры ответной агрессии. Несмотря на то, что задание выполняется в лабораторных условиях, и дети, и взрослые посылали более громкий шум своим сверстникам, которые отрицательно относились к их профилю, чем сверстникам, давшим положительный или нейтральный отзыв. Так что же происходит на нейронном уровне?
Предыдущее исследование
обнаружили, что люди, которые проявляют большую активность в определенной области мозга, связанной с механизмами контроля (дорсолатеральная префронтальная кора), проявляют меньшую ответную агрессию при получении отрицательной обратной связи. Этот механизм регуляции был виден не только у взрослых, но и уже у детей 7-8 лет! Итак, одна из частей нашего ответа на вопрос, почему люди мстят, может заключаться в том, что некоторые люди менее способны контролировать свои импульсы, что приводит к немедленным агрессивным реакциям.
Вознаграждающий опыт мести Однако, даже если мы не всегда можем хотеть это признавать, может быть очень приятно получить расплату за то, что с вами сделали.
Например, если ваша сестра ворует картофель фри с вашей тарелки, вы можете взять что-нибудь с ее тарелки, когда она не смотрит. Или, если друг опубликует уродливую фотографию с вами в групповом чате, будет очень приятно отомстить, опубликовав еще более уродливую фотографию.
Таким образом, кажется, что провокация не только приводит к разочарованию и негативным эмоциям, но также может привести к положительному влиянию, когда у нас есть возможность отомстить. Фактически, чем больше вы чувствуете себя отвергнутым или спровоцированным (или чем уродливее фотография), тем больше награды за ответ. Этот полезный опыт мести был также обнаружен в мозге: конкретное исследование этих положительных побочных эффектов агрессии показало, что, когда в цепи вознаграждения мозга (брюшное полосатое тело) после провокации происходила большая активация, люди также реагировали более агрессивно. к этой провокации. Интересно, что эта связь была обнаружена только тогда, когда участники были спровоцированы первыми, поэтому кажется, что этот эффект специфичен для мести, а не только для агрессии в целом. Другими словами, мы действительно можем понять фразу «месть сладка» буквально!
В общем, исследования в области нейробиологии могут помочь нам объяснить, почему месть часто является одним из наших первых импульсов в ответ на провокацию. Позитивное чувство награды или справедливости затрудняет подавление этого первого импульса. Кроме того, хотя большинство из нас знает, что в долгосрочной перспективе месть не всегда лучший выбор, одни люди лучше справляются с этими импульсами, чем другие. Тем не менее, я сейчас иду искать худшее фото для публикации в групповом чате ...